Le xylitol, un substitut de sucre très apprécié, également appelé xylitol, sucre de bouleau ou E 967, est utilisé dans de nombreux aliments, notamment dans les chewing-gums et les bonbons, mais aussi dans les pâtisseries et le chocolat, et peut être consommé sans crainte par l'homme.
- Chez le chien, l'ingestion de 0,1 g de xylitol par kg de poids corporel peut déjà entraîner une hypoglycémie sévère.
- Plus de 0,5 g de xylitol par kg de poids corporel peut provoquer un dysfonctionnement du foie.
et, s'il n'est pas traité ou s'il est prolongé, peut entraîner le coma et la mort.
- Le xylitol provoque également une hypoglycémie chez les furets, les lapins, les vaches, les chèvres et les babouins.
Comment se manifeste une intoxication par le sucre de bouleau ?
- Dans certains cas, l'hypoglycémie peut apparaître de manière retardée. Le développement d'une lésions hépatiques est également possible sans signes d'hypoglycémie.
- Mais la plupart du temps, des signes d'hypoglycémie tels que des tremblements,
somnolence, apathie, faiblesse, marche instable et troubles de la vision et de l'humeur et des vomissements apparaissent après 30 à 60 minutes,
Que faire ?
- Consulter le vétérinaire le plus vite possible !
- Ne pas commencer d'auto-traitement ! Les vomissements peuvent encore faire baisser la glycémie
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